你快樂就是我快樂~Aires行記總算成功讓她喜歡這裡了

從山區出來南下到太平洋沿岸,除了氣溫回暖之外依舊是多雲和陰雨天相間,這樣的天氣實在是沒啥遊玩的興致。其實我覺得達尼丁本身也沒啥非去不可的地方,帶著娃瞎溜達吧。

達尼丁這個城市倒是有點蘇格蘭風情,但真的只是有點。碰上了周日,整座城市幾乎是空城,奧塔哥大學裡更是冷冷清清。這家大學是新西蘭第一家大學你,有全球第一例將試管嬰兒付諸實踐的醫學中心,牙醫學專業QS排名全球第27位,國內也僅有香港大學(第1位)和北京大學(第15位)超過它;2019年學校的QS綜合排名175位。

穿校園而過的小河有一點劍橋的味道,但以為水少得可憐,建築也僅有鐘樓算得上有特色,所以總體來說並沒給人留下太深刻的印象。但因為有空曠的大草地和大馬路,幾個孩子瘋玩了好久還不捨得走。

在用腳步丈量達尼丁的過程中發現了這玩意兒,這不是傳說中的共享經濟在資本主義世界開花結果的產物麼?我猜新西蘭人應該都不怎麼會騎自行車,用平衡車代步的確是個好選擇。

達尼丁的網紅景點首推火車站。能在火車站門前建小花園的也就這類小資國家能這麼幹,咱那地方都巴不得站前廣場越寬闊越好,這地方要碰上一次春運能直接被踏平了。

火車站的那點晴天只是瞬間的閃現,接下來都是大陰天。被人安利了說達尼丁的海邊還不錯,於是開上奧塔哥半島去兜風。一路上也就只看到鳥了,直到開到信天翁保護中心都是如此,但真的看不到任何信天翁啊,只有這不知道啥鳥。

這些鳥倒是挺淡定的,不怎麼怕人。孩子看到動物都興奮不已,我只是擔心鳥屎會不會掉我車上。戰戰兢兢等孩子玩了半個小時,幸虧沒「中彈」,全身而退。奧塔哥半島我差不多繞了一整圈,除了幾隻鳥之外啥都看不到,什麼海獅海像都是不存在的。

聽說Tunnel Beach隧道沙灘還不錯,我又帶著她跑去了。這類的懸崖海灘其實風景都不會太差,我們到地方的時候總算出太陽了,雖然海風很猛,但也不覺得太冷。

從停車場走到這裡來回起碼3公里的路,高度差超過50米,她還是義無反顧地要往下走。可能經過冰島8公里的沙石灘徒步之後,這樣的路對於她來說真的不算什麼了。蹦蹦跳跳的一路走下去,回來的時候只是撒撒嬌讓我抱著走了十幾米。在走這段路的時候,她終於對我說了一句:「爸爸,我喜歡新西蘭」,這絕對是我一個人帶她玩時最幸福的時候。

達尼丁的Baldwin大街號稱是世界上最斜的街道,我沒專門繞過去看,但這類依山而建的城市大多如此,比如舊金山。舊金山大部分街道的斜度都挺誇張的,我猜這裡應該不會比舊金山更接近「盜夢空間」吧。

離開達尼丁的下一站是Tekapo,中間經停圓石灘和藍企鵝海岸。全程不到300公里,行車時間接近4小時,沿海公路開下來難度不大,比山路好開多了。

奧馬魯圓石灘的石頭真心圓得有特點,但是就是曬得人難受。從餐廳的私人步道走下來需要收費2新西蘭元,如果在餐廳消費則免費,無人看管,你可以選擇厚著臉皮若無其事的走過去。當然,在拐進餐廳的前一個路口下到海灘,也可以走到這裡,那邊是免費的。

奧馬魯的藍企鵝中心是可以看到藍企鵝歸巢的。企鵝歸巢的時間是每天黃昏時分,我們這下午到就只看到海豹在石頭上曬太陽了。如果有興趣看企鵝歸巢的話,可以選擇晚上路過這裡。

奧馬魯也算是一個新西蘭的工業城鎮,在鎮中心還擺了一台老式火車,背後是一個小型博物館,在附近溜達了幾圈就繼續趕路了。

奧馬魯往Tekapo開的路上,天越來越藍,這運氣也沒誰了,畢竟想要看到星星,萬里無雲是必備的條件。從未出鏡過的座駕作為今天的結尾圖吧,以前對豐田車不怎麼感冒,但這一路開下來感覺還是OK的,可能是因為這台車配置太高了,放國內都是頂配的節奏。今天要開長途回基督城啦,流水賬遊記直播也很快要結束咯~大家晚安:)

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